Titre : | Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration |
Auteurs : | Office national d'information sur les enseignements et les professions, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Lognes : ONISEP, DL 2014 |
Collection : | Parcours, ISSN 1765-9329, num. 126 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-273-01189-1 |
Format : | 1 vol. (168 p.) / ill. en coul. / 20 cm |
Note générale : | Webliogr. p. 125. Index |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 647.023 44 |
Résumé : |
Développement du tourisme, changement des modes de vie, échanges internationaux accrus… l’hôtellerie-restauration doit sans cesse s’adapter. Du petit restaurant de quartier au grand hôtel international, ce secteur d’une grande diversité constitue l’un des moteurs de l’économie nationale. Ce Parcours invite à découvrir ces métiers, les formations pour y accéder, du CAP au bac + 5, et fournit des données sur l’emploi.
Les métiers sont répertoriés en quatre grands domaines : hébergement (concierge d’hôtel, réceptionniste…), cuisine (commis de cuisine, chef cuisinier, traiteur-organisateur/trice de réceptions…), service (chef de rang, serveur/se de restaurant…), gestion (directeur/trice de restaurant, gérant/e de restauration collective, commercial/e…) L’offre de formations est large. A commencer par les diplômes du CAP au bac. CAP, mention complémentaire (MC), brevet professionnel (BP), bac pro, bac techno… près de 20 diplômes et certifications sont proposés. Les cursus post-bac sont ensuite passés en revue. Si les BTS du secteur représentent des valeurs sûres, de plus en plus d’étudiants choisissent de se spécialiser grâce à l’une des soixante licences pro. De leur côté, les masters offrent la possibilité d’accéder plus rapidement à des postes d’encadrement. Le jeune peut se diriger vers une quarantaine d’écoles spécialisées, la plupart étant privées. En ouverture de ce Parcours : une journée à l’hôtel Montalembert. Les métiers sont présentés sous forme de fiches et illustrés par des témoignages de professionnels. Les différents cursus sont passés en revue, avec des stratégies d'études permettant aux jeunes de mieux construire leur parcours. Une partie Emploi fait un point sur les débouchés et les conseils pour débuter. Un guide pratique comprenant les adresses utiles et les établissements de formation complète ce titre. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Code Couleur |
---|---|---|---|---|---|---|
DK10117683 | 050 HOT | Livre | DAKAR | Bib. Apprenants | Disponible |