Résumé :
|
La tâche à accomplir en matière d'élevage est considérable et requiert pour être efficace la mise en oeuvre de méthodes éprouvées et de techniques modernes, aussi bien sur le plan de l'action sanitaire que sur celui des actions zootechniques. Les personnels qui en ont la charge doivent posséder un niveau de qualification qui leur permette de faire face à toutes les difficultés et de trouver les solutions les plus adéquates aux nombreux problèmes posés par les rudes réalités de l'élevage tropical. Ce manuel, leur fournira les connaissances scientifiques et techniques les plus récentes : anatomie des mammifères, du coq et de la poule, physiologie des fonctions vitales, études des extérieurs pour bovidé, cheval, mouton, porc, chèvre, chameau, coq et poule. La quatrième partie consacrée à la pathologie (maladies infectieuses, parasitaires, médications) fait une large place à l'hygiène et à la prophylaxie. La petite chirurgie, la zootechnie et quelques données économiques précèdent la neuvième partie relative à l'inspection des denrées d'origine animale. Un glossaire de plus de seize pages complète ce manuel de base
|