Titre :
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La cuisine a-t-elle un sexe ? : femmes-hommes, mode d'emploi du genre en cuisine
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Auteurs :
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Kilien Stengel, Directeur artistique ;
Fatéma Hal, Préfacier, etc.
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Type de document :
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texte imprimé
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Editeur :
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Paris : L'Harmattan, 2018
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Collection :
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Questions alimentaires et gastronomiques, ISSN 2273-497X
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ISBN/ISSN/EAN :
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978-2-343-15868-6
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Format :
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1 vol. (215 p.) / 22 cm
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Note générale :
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Notes bibliogr. et webliogr.
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Langues:
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Français
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Index. décimale :
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390 (Coutumes, savoir-vivre, folklore)
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Mots-clés:
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394.12 -- Coutumes relatives au manger et au boire
Coutumes relatives au boire, au manger, à l'usage des drogues
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Résumé :
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Le genre féminin et masculin, dans les métiers de bouche comme dans la vie ménagère, est le cœur de l'évolution d'une société. L'homme aux fourneaux des cuisines des grands restaurants, la femme chargée de la préparation du repas quotidien, sont autant des stéréotypes, des caricatures que des réalités encore présentes. Les modes et conduites alimentaires individuelles ou communautaires font également naitre des relations particulières avec la nourriture, assignées à chacun des genres : la privation pour les femmes et l'excès pour les hommes.
Le poids des situations sociales entre femmes et hommes, dans la profondeur historique, pèse sur l'actualité contemporaine. Il est bien difficile aujourd'hui d'effacer les représentations (pré)définies des genres liés au sujet culinaire, et la reconstruction de notre société sur ce sujet du quotidien prend du temps. Cet ouvrage regorge de nombreuses études, remarques et recommandations, qui appellent à consacrer davantage de temps à construire une égalité entre les sexes et à contribuer au bien-être de chacun.
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