Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 630 (30)
Affiner la recherche
texte imprimé
Entre 1919 et 1939, l'agriculture a été étudiée par l'Académie d'agriculture de France (AAF). Quelle vision en résulte-t-il ? Les agriculteurs membres de l'Académie représentent la grande exploitation à salariés. L'exploitation familiale est cep[...]texte imprimé
Marc DUFUMIER, Auteur ; Gil Rivière-Wekstein, Auteur ; Thierry Doré, Auteur | Paris : Le Muscadier | 2019Longtemps considérée comme l'apanage d'une minorité d'originaux, l'agriculture biologique apparaît aujourd'hui comme une alternative de plus en plus crédible face à des modes de production intensifs, destructeurs et polluants. Ses défenseurs la [...]texte imprimé
Marc DUFUMIER, Auteur ; François Lassagne, Éditeur scientifique | Paris [France] : Télémaque | Oui ou non | 2021Nourrir la planète est un des enjeux vitaux des prochaines décennies. C'est la mission des agriculteurs. Préserver notre environnement et notre santé est notre préoccupation à tous. Seul un changement radical de mode de production permettrait de[...]texte imprimé
La majorité des terres sont aujourd'hui très appauvries. Comment en sommes-nous arrivés là ? Par l'usage des traitements chimiques ! Pourtant, il est possible de s'en passer... L'efficacité des préparations naturelles n'est plus à démontrer. Déc[...]texte imprimé
INSTITUT SÉNÉGALAIS DE RECHERCHE AGRICOLE, Auteur ; INSTITUT DE TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE, Auteur | Institut de recherches agricoles | 2005L'ouvrage présente les acquis de la recherche agricole et agroalimentaire obtenus au Sénégal du début de l'indépendance à l'aube du troisième millénaire.Le Bilan de la recherche agricole et agroalimentaire au Sénégal passe en revue les acquis de[...]texte imprimé
Nous connaissons les solutions alternatives pour éviter la destruction des écosystèmes en vue d'étendre les surfaces cultivées. Nous connaissons même les solutions pour régénérer les sols grâce à l'agriculture ! Le développement de techniques re[...]texte imprimé
Bokashi désigne un procédé permettant de composter tous les déchets de la cuisine sans odeur et en un minimum de place. Ce petit guide joliment illustré, à la fois précis et concis, nous explique tout ce que l'on doit savoir sur le bokashi : com[...]texte imprimé
Le Parc naturel régional de la Guyane et les Editions BIOTOPE ont choisi de s'associer pour vous présent r une série d'ouvrages sur l'incroyable patrimoine naturel de la Guyane. Quelques producteurs guyanais de cacao perpétuent aujourd'hui cette[...]texte imprimé
L'ouvrage constitue un recueil de méthodes pratiques destinées à valoriser les connaissances endogènes en matière de gestion des semences. Il fait la promotion de la certification sociale comme support dynamique de contrôle de la qualité des sem[...]texte imprimé
Au Sénégal comme partout ailleurs en Afrique de l'Ouest, les populations rurales et urbaines ont recours à la collecte d'espèces végétales pour diverse utilisations dont l'alimentation, la médecine, le combustible, les fibres et la construction.[...]texte imprimé
Jérôme LABREUCHE, Auteur ; François Laurent, Auteur ; Jean ROGER-ESTRADE, Auteur | Editions Quae | DL 2014Le travail du sol est l'un des leviers majeurs pour concevoir des systèmes de culture adaptés aux nouveaux défis de l'agriculture. Les résultats agronomiques, la maîtrise des coûts de production, les performances énergétique et environnementale,[...]texte imprimé
A l'origine de toute alimentation venant de la terre, il y a une graine. Le grain de blé est à l'origine de notre pain, la graine de tomate à l'origine de nos salades, la graine de la luzerne mangée par la vache à l'origine de notre fromage, et [...]texte imprimé
A l'heure où nos sociétés amorcent un spectaculaire virage écologique, les forêts sont emblématiques de notre rapport - bien souvent idéalisé - à la nature. Derrière les drames de la déforestation sous les tropiques et des grands incendies, au-d[...]texte imprimé
Daphne SHELDRICK, Auteur ; Johan-Frédérik HEL-GUEDJ, Traducteur | Paris : Flammarion | Libres Champs | 2018Daphné Sheldrick, celle qu'on surnommera "la mère des éléphants", voit le jour en juin 1934 dans une ferme de colons britanniques, au Kenya. Tout la prédestine à vivre au plus près de la nature, surtout son extraordinaire empathie envers les ani[...]texte imprimé
Il est possible de jardiner en ville : ce livre identifie les écosystèmes urbains, donne des conseils pour s'y adapter et s'approprier la ville autrement ! - A la ville : partez à la re-découverte de votre environnement faites connaissance avec [...]